Как защитить свои ноги от осложнений при сахарном диабете?

· диабетические носкиПри возникновении любого воспалительного очага на коже стоп необходимо обратиться к врачу.

· Необходимо соблюдать гигиену стоп: ежедневно мыть ноги, вытирать их насухо, не забывая о промежутках между пальцев, где могут возникать опрелости.

· После длительного пребывания в воде (купания, плавания) необходимо не только вытирать кожу насухо, но и давать ей высохнуть на открытом воздухе, т.е. не сразу надевать обувь.

· Необходимо ежедневно проверять состояние стоп. Если вам трудно осматривать их самостоятельно, можно воспользоваться зеркалом или попросить кого-то из близких вам помочь. Следует тщательно проверять поверхность стоп на предмет потертостей и мелких царапин. В промежутках между пальцами могут образовываться опрелости – необходимо контролировать их состояние.

· Избегайте подвергать стопы большим перепадам температур. Это плохо влияет на кровообращение, что напрямую ведет к образованию трофических язв. Желательно не парить ноги, не принимать горячих ванн и не пользоваться грелками для ног.

· Необходимо следить за обувью, которую вы носите. Ежедневно проверяйте, не образовались ли внутри нее потертости, складки, не попали ли инородные предметы.

· Старайтесь носить носки и чулки из мягких материалов, без швов и тугих резинок.

· Обувь, которую вы носите, должна быть комфортной, ни в коем случае не сдавливать переднюю часть стопы и пальцы. Выбирайте только те модели, которые сразу хорошо сидят по ноге, чтобы обувь не нужно было разнашивать. Идеальный выбор - диабетическая обувь.

·диабетическая обувь - модель буратто Всегда надевайте обувь на носки или чулки, не носите на босую ногу. Тем более противопоказано носить шлепанцы и босоножки с ремешком, проходящим между пальцев.

· Избегайте ходить босиком, особенно по нагретым поверхностям.

· При порезах и травмах используйте дезинфицирующие средства, которые не оказывают дубильного действия на кожу – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин. Желательно не использовать иод, «зеленку» и «марганцовку».

· Если у вас образовались мозоли – не пользуйтесь химическими размягчающими препаратами, а также режущими инструментами (скальпелем и т.д.). Вы можете нечаянно травмировать окружающую кожу и спровоцировать появление трофических язв.

· Вам не следует курить. Курение негативно влияет на проницаемость кровеносных сосудов.

· Не следует сидеть, положа нога на ногу. Это также препятствует нормальному кровообращению в ступнях.

· Если вы чувствуете сухость кожи ног, смазывайте их кремом с различными питательными маслами: облепиховым, персиковым и т.д. или средствами на основе мочевины: Бальзамед, Каллюзан и т. п. Не стоит пользоваться препаратами, содержащими спирт.

Заказ звонка

Вход