Корректоры осанки

корректор осанки

Все приспособления, исправляющие неправильные изгибы позвоночника путем силового воздействия, называются реклинаторы.

Основная идея реклинации — приложить силу, направленную противоположно той, которая неестественно выгибает позвоночник. Первые реклинаторы (корректоры осанки) вошли в моду еще в средневековой Европе. Высокородные особы должны были достойно и гордо выглядеть на светских раутах, но тяжелые пышные платья, расшитые увесистыми самоцветами, быстро утомляли своих владелиц. Поэтому корсет позволял поддерживать царственность осанки, компенсируя избыточное мышечное напряжение. В качестве ребер жесткости в те времена использовались вставки из китового уса, а стягивалась вся конструкция прочными шелковыми шнурами.

В современной медицинской практике давно не используется уменьшающее талию «утягивание». Все корсеты предназначены исключительно для коррекции проблем позвоночника. Если это природная сутулость или выработанная привычка сутулиться, закрепившаяся во взрослом возрасте, выровнять осанку помогут реклинаторы. Они незаметны под одеждой, не доставляют дискомфорта. В подростковом возрасте реклинаторы позволяют предупредить развитие сутулости вследствие неравномерного развития костного и мышечного скелетов.

Сутулость и нарушение осанки — не просто эстетический недостаток. Во многом именно из-за этого начинают развиваться различные патологии. Например, многочасовое пребывание в сидячем положении перед компьютером с выгнутой спиной (в мягком кресле или сгорбившись) приводит к нарушению дыхания. Неестественное положение головы и долгие статичные нагрузки приводят к головным болям, мигреням, нарушению кровоснабжения мозга, ухудшению зрения, повышению внутричерепного давления.

корректор осанки

В последнее время регистрируется все больше случаев различных искривлений позвоночника у детей.

Если раньше сколиоз, в основном, выявлялся у подростков, то сегодня число дошкольников, имеющих те или иные патологии, растет с каждым годом. Детский организм тонко реагирует на внешние нагрузки, подстраивается под них. Если ребенок много сидит и мало двигается, позвоночник, не имея жесткого мышечного корсета, поневоле изгибается в неестественном направлении. Поэтому для детей разработаны специальные детские модели корректоров осанки, учитывающие их пропорции.

Реклинаторы выполнены без выступающих деталей, их можно надевать на майку под платье, рубашку или свитер. Корсет не заметен под одеждой, поэтому ребенок не будет стесняться своих сверстников.

К реклинаторам относятся также ортезы для закрепления ключицы. Лечение перелома ключицы требует фиксированного положения развернутой грудной клетки, как бы выпячивания груди. Вместе с тем, ортез применим и для общей коррекции нарушения осанки при слабости мышц спины.

В комплексном лечении и профилактике искривлений позвоночника нужно обращать внимание не только на периоды локального неправильного позиционирования (например, сидение в школе за партой), но и на общее состояние в обычной жизни. Желательно спать на ортопедическом матрасе. Благодаря своим упругим свойствам, он физиологично распределяет нагрузку на позвоночник во время сна. При проблемах с грудным и шейным отделами позвоночника полезны будут ортопедические подушки, поддерживающие анатомический изгиб позвоночника.

Заказ звонка

Вход