Ортезы для шеи

Шейный отдел позвоночника – самая хрупкая часть позвоночного столба в виду того, что он не имеет в этой области мощного мышечного каркаса. Любая травма приводит к тому, что необходимо не только стабилизировать сам шейный отдел, но и поддерживать голову, не допускать излишней амплитудности движений.

ортезы для шеиОртезы для шейного отдела разгружают позвоночник, оказывают согревающее действие, обеспечивают умеренную фиксацию.

Шина Шанца – универсальное приспособление для иммобилизации при различных травмах шейного отдела позвоночника. Как правило, это бандаж, сделанный из мягких, но упругих материалов. Бывают варианты и для более жесткой фиксации – держатели головы с жестким каркасом. Шина Шанца не дает полной фиксации, она лишь поддерживает голову, и при наличии профиля ограничивает ротационные движения.

В экстренных условиях (случайная травма шейного отдела позвоночника) шину Шанца можно сделать из подручных средств (скрученное полотенце, коврик для йоги, любой жгут из одежды). Но при продолжительном лечении желательно, чтобы шина была анатомически приспособлена под профиль шеи и подбородка и обладала нужной жесткостью. Для этого разработаны различные виды серийно выпускаемых шин.

Многие проблемы со здоровьем (головные боли, быстрая утомляемость, пониженное внимание) бывают связаны с заболеваниями шейного отдела позвоночника. Причем травмы в данном случае составляют малый процент статистики. Основная причина – остеохондроз. Это заболевание, сопровождающееся истончением хрящей, чаще всего – межпозвоночных дисков. В результате происходит защемление нервных окончаний, что приводит к сильным хроническим болям.

В современном обществе остеохондроз шейного отдела встречается все чаще, даже среди молодежи. Дело в том, что все больше людей основное время работы проводят за компьютером, в сидячем положении, с неестественным наклоном головы. Проблема усугубляется тем, что шейные мышцы очень сложно «закачать», чтобы они стали крепким каркасом, как это делают с мышцами спины в случае искривления позвоночника. Поэтому один из простых вариантов - умеренная фиксация шейного отдела и поддержка головы.

Во время сна, чтобы позвоночник сохранял естественный физиологический изгиб, рекомендуется использовать ортопедические подушки анатомической формы. Для общего расслабления и лучшего восстановления во время сна желательно спать на ортопедическом матрасе. Размять затекшие от долгого сидения суставы и улучшить кровоснабжение можно с помощью легкой гимнастики, массажа, ортопедических массажеров. Эти меры помогут сохранить подвижность позвоночника, избежать головных болей и быстрой утомляемости.

Заказ звонка

Вход