Особенности ортезов для верхних конечностей

Все движения нашего тела происходят благодаря подвижности суставов. Стоит заблокировать сустав – и никакие мышечные сокращения не смогут привести в движение руку или ногу. Вместе с тем, суставно-связочный аппарат – очень хрупкий сегмент организма. Именно из-за своей подвижности он уязвим даже при легких травмах.

Современная ортопедическая промышленность выпускает ортезы для лечения самых разных повреждений костей и суставов. Основные параметры, по которым различаются ортезы: способ и степень фиксации.

Первая помощь при повреждении суставов – иммобилизация. Жесткую фиксацию используют и при переломах костей. Для этого существуют специальные жесткие ортезы-тутторы. Они не имеют шарниров и их предназначение в некотором роде схоже с наложением гипса: полная иммобилизация сустава или всей конечности.

Ортез на запястьеВ дальнейшем при проведении лечения или реабилитации, нужны ортезы, снимающие нагрузку с сустава. К таким устройствам двоякое требование: во-первых, они не должны мешать в обычной жизни и нарушать нормальную биомеханику сгибания сустава, но при этом они должны снимать часть нагрузки, как бы облегчая усилие. Такие ортезы могут содержать элементы на шарнирах, ребрах жесткости, либо просто быть изготовлены из эластичного материала.

Наиболее уязвимый сустав пояса верхних конечностей – лучезапястный. На него приходится большая нагрузка при поднятии тяжестей, при падении с приземлением на руки.

Ортезы на запястье выпускаются различной жесткости: от фиксирующих (с ребром жесткости в продолжении лучевой кости) до простых эластичных суппортов, которые создают компрессионный и согревающий эффект.

Стоит отметить, что согревающий эффект – важная функция суппорта. Переохлаждение стимулирует воспалительные процессы. А в случае травмированных связок, повреждении суставных хрящей – локальный воспалительный процесс неизбежен.

На каждый сустав верхних конечностей предусмотрены свои типы ортезов. Локтевой сустав при большинстве травм требует блокировки ротации. Плечевой сустав более мобилен, он позволяет руке двигаться в трех плоскостях – передней, боковой и верхней. Его иммобилизация, как правило, осуществляется с фиксацией через корпус.

Отдельный тип ортезов для верхних конечностей используется при переломах ключицы. В общем многообразии травм верхних конечностей перелом ключицы считается не самой серьезной травмой. При правильной фиксации она быстро и без последствий срастается. Ортезы для закрепления ключицы фиксируют спину в выгнутом состоянии, обеспечивая развернутое положение грудной клетки. Существует известное упражнение при травмах ключицы: пациент держит в согнутых локтях палку за спиной и сохраняет прогнутой спину. Похожего эффекта удается достичь с помощью бандажа.

Заказ звонка

Вход