Реабилитационная обувь при повреждениях стопы

обувь после операцииРеабилитационная обувь – общее название типов обуви, применяемой при различных повреждениях стопы.

После хирургического вмешательства на стопе долгое время нельзя нагружать данный участок. Если не принимать дополнительных мер, человек оказывается полностью лишен возможности перемещаться на ногах. Это приковывает его к постели, инвалидной коляске, либо вынуждает использовать костыли. Восстановительный период после операции может достигать нескольких месяцев. На это время больной получается выключенным из привычной жизни.

Вместе с тем, при повреждении периферических частей стопы (пятки, пальцев) достаточно разгрузить этот участок, и перемещаться с опорой на остальную часть стопы становится возможным. Для этого разработана специальная реабилитационная обувь с открытым сегментом стопы: пяточной части, либо передней области. В первом случае в пяточной области изъята подошва и удерживающий задник. Пятка как бы висит в воздухе. Во втором случае похожая конструкция разгружает пальцы стопы.

Не только хирургические вмешательства, но и общие соматические заболевания могут приводить к необходимости пользоваться реабилитационной обувью. Один из частых случаев – пациенты, больные диабетом. В медицине даже существует специальный термин – диабетическая стопа.

Диабет, как общее нарушение функций организма, сказывается и на состоянии сосудов. Особенно подвержены негативному влиянию ноги, так как мы большую часть времени проводит в вертикальном положении и отток крови от нижних конечностей минимален. Кожа стоп у больных диабетом сухая, легко подвергается травматизации. Любой порез или потертость могут вызвать долго незаживающее изъязвление, переходящее в хронический язвенный процесс. Поэтому для диабетиков предусмотрены специальные типы обуви. Они имеют мягкий, легко тянущийся верх, рассчитаны на возможные отеки.

обувь после операцииПри этом обувь должна быть закрытой, чтобы мелкие камешки и другие посторонние предметы не травмировали ногу. По этой же причине обувь для больных диабетом не имеет внутренних швов, жестких кантов. Обязательный элемент – ортопедическая стелька или подошва. Обувь с плоским профилем подошвы провоцирует неправильное распределение нагрузки на стопу, что в случае диабета только усугубляет ситуацию.

Мягкий верх и увеличенное пространство в передней части ботинка применяются не только в реабилитационной обуви для диабетиков, но и для людей с измененными пальцами, с подагрическими шишками.

Как считалось в старину, подагра – болезнь излишеств. Но в современном мире от подагры страдают люди, не зависимо от достатка. Болезнь может начать развиваться в сравнительно молодом возрасте, и вопрос выбора обуви встает крайне остро. Обувь должна быть объемной и мягкой, но при этом выглядеть стильно и качественно, не стесняя человека в общественной и деловой жизни. Более того, такая обувь должна быть на все случаи жизни: зимней, летней, домашней, парадной. Поэтому больным с различными патологиями стоп рекомендуют внимательно относиться к выбору обуви и приобретать то, что действительно поможет сохранить здоровье.

Заказ звонка

Вход