Обувь при диабете

обувь при диабетеБольные диабетом знают, как важно для них иметь удобную ортопедическую обувь, препятствующую появлению потертостей и возникновению трофических язв. Любые микротравмы, повреждения кожи, мозоли и даже простые опрелости могут стать для больного сахарным диабетом большой проблемой. Такие повреждения нередко провоцируют развитие язв и приводят к тяжелым последствиям, вплоть до гангрены. Давно известно, что главным профилактическим средством в данном случае является правильный уход за ногами и грамотно подобранная обувь. Какими именно качествами должна обладать хорошая ортопедическая обувь, мы попросили прокомментировать заведующего Отделением диабетической стопы Эндокринологического научного центра РАМН, к.м.н. Гагика Галстяна.

- Ортопедическая обувь для больных диабетом – это не просто полезная вещь. Она способна значительно уменьшить падение качества жизни, сократить процент инвалидности. Как бы ни казалась она незначительным фактором, это реальная профилактика ампутаций.

В европейских странах производители ортопедической обуви, которые хотят обеспечивать больных с сахарным диабетом, должны обязательно сертифицировать свою продукцию. Для этого необходимо провести клинические испытания.

Известный немецкий производитель ортопедической обуви Schein Shoe Service, выпускающий специальную обувь серии Lucro для людей с диабетом, провел клинические испытания по следующей схеме. Пациенты экспериментальной группы были разделены на две половины. Первая группа носила обувь Lucro, остальные пациенты – ортопедическую обувь других фирм. В результате наблюдения динамики изменений было доказано, что у носивших обувь Lucro возникало значительно меньше проблем. Основная причина такого отличия – высокое качество обуви Schein Shoe Service.

Основные особенности обуви для больных сахарным диабетом:

1. Отсутствие жесткой подносковой части. Если взять любой ботинок и попробовать согнуть носок – вы увидите, что сделать это достаточно трудно. Иногда производители убеждают, что такой носок необходим для защиты пальцев. На самом деле, основная защита – это закрытая обувь (ни в коем случае не шлепки-вьетнамки). Жесткость носковой части объясняется тем, что с такой подошвой обувь становится более износоустойчивой и служит дольше. Тем не менее, для больных диабетом гораздо важнее лечебные качества обуви.

2.Ригидная подошва. В простонародье говорят – жесткая подошва, т.е. та, которая не сгибается. На первый взгляд такая характеристика кажется странной – ведь все мы привыкли, что, приходя в магазин, выбираем обувь, в том числе, и по мягкости подошвы. А уж спортивную обувь – тем более. Однако производители высококлассной обуви, как спортивной, так и ортопедической, уже давно основываются не на народных домыслах, а на строгих законах физиологии. Чем больше нагрузка на переднюю часть стопы – тем более регидной должна быть подошва. Например, ригидную подошву делают для кроссовок теннисистов, у которых большие нагрузки на переднюю часть стопы. При этом спортсмен ежедневно проводит в них по 4-6 часов. Так что утверждение, что, чем мягче подошва, тем удобнее – не совсем верно. Для больных сахарным диабетом, у которых потеряна чувствительность, обувь на мягкой подошве может стать провоцирующим фактором и привести к тяжелым последствиям.

Тогда возникает вопрос – как же ходить на твердой подошве, чтобы было удобно? Для этого в ортопедической обуви создается специальный изгиб подошвы. Перекат стопы, который должен происходить при ходьбе, достигается с помощью искусственного профиля. Носковая часть немного приподнята.

3. Отсутствие швов на внутренней поверхности обуви. Даже, если ботинки вам удобны, неровности, которые создают швы, могут провоцировать микротравмы кожи и вызывать язвенные очаги. Поэтому для внутренних деталей ортопедической обуви разрабатывают специальный крой, исключающий швы.

4. Дополнительный объем внутри обуви. Дело в том, что любая качественная ортопедическая обувь предполагает ношение внутренней стельки. Какие именно ортопедические стельки выбирать (плоские или индивидуального профиля), зависит от многих факторов. В любом случае в ботинке должно быть для них место. Если ботинок сидит плотно и места для стельки не остается – надо выбрать другую обувь.

В обуви Lucro производители используют плоские стельки. Такой вариант хорошо подходит для пациентов, у которых полностью или частично потеряна чувствительность стопы. Если делать для них индивидуальные стельки, не всегда человек способен ощутить, когда они доставляют дискомфорт. К тому же индивидуальная стелька должна изготовляться по высоким стандартам качества. Это удорожает обувь примерно в 2 раза. Плоские стельки, при всей унифицированности, хорошо справляются со своей задачей, если обувь подобрана грамотно.

В обуви Lucro стелька имеет значительную толщину – от 0,8 до 1 см. При ходьбе она принимает форму стопы, повторяя анатомический профиль.

5. Необходимое условие – это качественные материалы, их которых сделала обувь. Несмотря на обилие современных синтетических материалов, одним из лучших вариантов остается мягкая натуральная кожа. Внутреннюю поверхность отделывают гигроскопичными материалами, чтобы в ботинке не скапливалась влага и не приводила к опрелостям ног.

Хорошая ортопедическая обувь – недешевое удовольствие. Но надо понимать, что это «штучный» товар. К тому же, больной диабетом знает, что такая обувь – часть лечебного процесса. Она позволяет избежать многих последствий, чреватых гораздо большими затратами на лечение.

В некоторых странах с развитой системой медицинского страхования больным сахарным диабетом предлагают следующую схему: пациент оплачивает только разницу в цене между ортопедической обувью и той, которую он бы купил в обычном варианте. Остальную сумму покрывает страховая компания. Ей это выгодно, т.к. иначе впоследствии ей придется оплачивать лечение пациента, что гораздо дороже. В нашей стране такая схема пока не работает. Но обувь Lucro может стать хорошим вариантом, т.к. цены на не ниже среднеевропейских.

Врачи в наших поликлиниках уделяют мало внимания указаниям по выбору ортопедической обуви. Например, эндокринолог, у которого вы наблюдаетесь, едва успевает за время, отведенное на прием, заполнить все формальности, назначить лекарства и скорректировать лечение. Да и не все эндокринологи разбираются в новейших разработках ортопедической обуви. Поэтому нужно почаще посещать специализированные кабинеты «Диабетическая стопа». Там вам подскажут и по выбору обуви, и по уходу за ногами. Такие профилактические осмотры позволят предотвратить многие негативные последствия.

Кстати, в линейке обуви Lucro есть модели на самые разные случаи жизни: офисная обувь, спортивная, детская, домашняя. По поводу домашней обуви хотелось бы сказать отдельно. Многие люди не понимают, зачем дома носить ортопедическую обувь – ведь можно носить мягкие удобные тапочки. Однако не стоит забывать, что многие больные сахарным диабетом проводят большую часть времени дома, не имея возможности вести активный образ жизни. Поэтому львиная доля перемещений на ногах происходит без ортопедической обуви – отсюда и все проблемы.

Известный тезис для больных о том, что нельзя ходить босиком, хотелось бы скорректировать в более правильном понимании с медицинской точки зрения: нельзя ходить без обуви.

Посмотреть ортопедическую обувь при диабете >>

Заказ звонка

Вход