Вальгус или вальгусная деформация

Вальгус или вальгусная деформация — это изменение формы стопы на уровне медиального плюснефалангового сустава с искривлением наружу. Явный признак вальгусной стопы — отклонение большого пальца наружу. В результате сама стопа заваливается внутрь и образуется плосковальгусный профиль стопы

Часто это заболевание развивается в детском возрасте, когда ребенок только начинает ходить. Обычно это связано со слабостью связочно-мышечного аппарата на момент, когда малыш начинает активно бегать. Но заболевание может быть и врожденным.

У взрослых, не имевших в детстве вальгусных отклонений, деформация развивается вследствие ношения неправильной обуви, усугубляется избыточным весом и сниженным мышечным тонусом.

Физиологическая причина вальгусного изменения стопы — нарушение биомеханики суставов плюсны.

Лечение вальгусной деформации стопы у детей

Вальгусная деформация — прогрессирующее заболевание. Чем раньше обратить внимание на патологию, тем легче ее купировать. Особенно это касается детей, так как в раннем возрасте кости и суставы еще мягкие и легко поддаются коррекции. При подозрении на вальгус надо обязательно показать ребенка врачу ортопеду-травматологу. Правильно подобранные приемы массажа, лечебной физкультуры и ортопедическая обувь при вальгусной стопе позволяют ликвидировать дефект на ранних стадиях.

антивальгусная обувь для мальчиковантивальгусная обувь для девочекобувь при вальгусной деформации для мальчика

Лечение деформаций стопы у взрослых

У взрослых исправление вальгусной деформации требует гораздо больших усилий и не всегда бывает эффективно. Распространено мнение, что избавиться от этого дефекта можно только с помощью операции. Действительно, при грамотно выполненной хирургической коррекции наступает достаточно длительная компенсация. То есть на какое-то время человек обретает почти здоровую стопу. Но надо помнить, что это лишь метод компенсации.

На сегодняшний день разработано несколько вариантов операций на вальгусной стопе. Все они преследуют цель уменьшить угол между плюсневыми костями. Это позволит большому пальцу ноги не отклоняться наружу.

Следует учитывать, что общий прогноз такого типа заболеваний условно неблагоприятный. Иными словами, если постоянно не проводить поддерживающую и стимулирующую терапию, даже после хирургической коррекции высока вероятность ухудшения состояния, так как оперативное вмешательство не устраняет саму причину болезни. Поэтому важную роль в лечении играет компенсация сопряженных нарушений в организме и снижение усугубляющих нагрузок (лишний вес, каблуки, сниженный тонус мышц).

В данном случае очень хорошим лечебным и профилактическим средством является массаж, плаванье, упражнения на укрепление мышц спины, ног, стопы, ношение анатомически правильной ортопедической обуви.

взрослая обувь при вальгуной деформации стопывзрослая обувь при вальгуной деформации стопы 2взрослая обувь при вальгуной деформации стопы 3


Последствия вальгусной деформации

Вследствие вальгусных деформаций изменяется не только сустав, но и мышцы, нарушается кровообращение в тканях. Операция у взрослых снимает костную деформацию, но для восстановления здоровой подвижности нужна работа над мышечным тонусом, улучшением кровообращения.

При вальгусной деформации страдает не только ступня, но и все вышележащие суставы. Частое последствие — артроз плюсневых и коленных суставов. Поэтому физическую закалку и массаж при вальгусной деформации желательно проводить на более обширных участках: начиная с крестцовой области, и далее по внутренним поверхностям голени, бедер. Важно общее укрепление связочно-мышечного аппарата.

Профилактика деформаций стопы у детей и взрослых

Для взрослых лучшей профилактикой патологических деформаций стопы может служить правильный подбор обуви, здоровый образ жизни, массаж, плавание.

Так как у взрослых вальгусная деформация может развиваться медленно, многие не обращают на нее внимание на ранних стадиях, а замечают только тогда, когда ношение обуви сопровождает болевой синдром. Чтобы не доводить до этого, рекомендуется на ранних стадиях деформации использовать ортопедическую обувь. Полезно ходить босиком по фактурным поверхностям (гальке, массажным коврикам), делать упражнения на закачку свода стопы (стоять и ходить на носочках).

Для детей эффективной профилактикой вальгусных изменений является ношение специально разработанной ортопедической обуви. В наши дни она стала столь же красива и привлекательна, как и обычная обувь. Детская антивальгусная ортопедическая обувь имеет высокий берец и фиксацию голеностопного сустава, а также специальный каблук, удлиненный с внутренней стороны. Это позволяет предотвратить вращение стопы вовнутрь.

Проводя профилактические процедуры нужно помнить, что вальгусная деформация – комплексное нарушение развития опорно-двигательного аппарата. Даже если видимые признаки патологии исчезли, нужно продолжать терапию: делать массаж, носить ортопедическую обувь и т.д. Не только стопа, но и все вышележащие суставы и связки (голеностоп, колени, бедра) должны закрепиться в новом положении и поддерживаться прочным мышечным каркасом.

Заказ звонка

Вход