Детская ортопедическая обувь. Ликбез для родителей

Первые самостоятельные шаги - это очень важный этап в развитии ребенка, и то, какими они будут, во многом зависит и от внимания к той обуви, в которой будет ходить малыш. И если еще несколько лет назад ортопедическая обувь назначалась врачами лишь при серьезных нарушениях в развитии стопы у детей и была, прямо скажем, мало привлекательной по своему внешнему виду – то сейчас ситуация совсем иная. В специализированных салонах ассортимент качественной и красивой ортопедической и профилактической обуви весьма разнообразен. 

Ортопедическая профилактическая обувь

Сегодня врачи ортопеды-травматологи советуют начинать носить ортопедическую обувь с первых попыток ребенка самостоятельно вставать на ножки. Такая обувь называется профилактической (или анатомической). 

Профилактическая и лечебная обувь, конечно же, отличаются друг от друга. Профилактические модели имеют анатомический продольный корректор, невысокий, жесткий задник и пяточку, за счет которых достигается равномерное и правильное распределение нагрузки. Пяточная часть стопы в анатомической обуви фиксируется и ножка ребенка не «заваливается». 

профилактическая обувь для детей

За счет равномерного распределения нагрузки по всей стопе ребенка, профилактическая детская ортопедическая обувь помогает правильным образом сформировать ножку малыша. Анатомический продольный ступинатор подходит всем детям без исключения, размер жесткого задника выверен тщательным образом и не может препятствовать дальнейшему формированию стопы. Одним из распространенных заблуждений родителей является желание сразу купить детям обувь с высоким супинатором – но при отсутствии показаний ношение такой обуви может затормозить развитие стопы. 

Это очень важно, поскольку продольный свод стопы у детей формируется до трехлетнего возраста, и ступинатор обуви для малышей не должен быть слишком высоким – ножка должна сформироваться сама, естественным образом. Поэтому если не существует других специальных ортопедических показаний – вполне достаточно обуви профилактической направленности. Для правильного формирования стопы ходить в такой обуви нужно как можно больше – не только на улице, но и дома. После трех лет детская стопа считается окончательно сформированной, и если нет других, более серьезных проблем, и нарушений, можно продолжать носить профилактическую ортопедическую обувь. 

Ортопедическая коррекционная обувь

Но, к сожалению, не всегда можно обойтись только лишь профилактической обувью. Если врач ортопед-травматолог ставит диагноз вальгусной или варусной деформации стоп или же плоскостопия необходимо ношение ортопедической коррекционной обуви. При наличии у ребенка таких заболеваний, как ДЦП или сахарный диабет, лечебную ортопедическую обувь нужно носить обязательно. Связано это с общей слабостью и неустойчивостью суставов при ДЦП и ломкостью сосудов при сахарном диабете. 

Лечебная обувь для детей

Необходимо помнить о том, что в детском возрасте (до 7 лет) деформации еще можно исправить при помощи ортопедической обуви или ортопедических стелек. Если ребенок чуть старше – до 10 лет – возможно исправление нарушений стопы при помощи массажа, гимнастики, но основным методом коррекции, безусловно, является ортопедическая обувь. 

Лечебная обувь назначается при наличии деформаций стопы: у такой обуви уже более высокий задник, который захватывает голеностопный сустав, и более высокие боковые берцы, за счет чего задняя часть стопы выводится в прямое положение. Также есть небольшой каблук, который также препятствует тому, чтобы ножка «заваливалась». Образно говоря, при наличии деформаций, лечебная обувь позволяет создать жёсткую фиксацию стопы для выведения ее в нужное положение. И ходить в такой обуви нужно как можно больше, чтобы стопа зафиксировалась и развивалась правильно. 

На что следует обратить особое внимание при подборе ортопедической обуви? 

Прежде всего, конечно же, на рекомендации врача ортопеда-травматолога, особенно если речь идет о ребенке до трех лет или наличии каких-либо серьезных деформаций. При подборе профилактической обуви можно ограничиться помощью консультанта в специализированном салоне ортопедической обуви (как правило, там работают люди с медицинским образованием, имеющие большой опыт работы; в ортопедических салонах ОРТОЛАЙН Вы даже можете получить бесплатную консультацию врача ортопеда- травматолога). 

Кроме того, нужно помнить, что ортопедическая обувь профилактической направленности подбирается по размеру, максимум 0,5 см запаса, такую обувь не покупают «на вырост». Лечебная же ортопедическая обувь должна подбираться точно по размеру ножки ребенка. Конечно же, обувь должна быть качественной, поэтому покупать ее нужно только в специализированных салонах, которые могу гарантировать качество реализуемого товара. В салоны ОРТОЛАЙН поставляется обувь высокого качества от ведущих мировых производителей, поэтому Вы гарантированно подберете качественную обувь для своего ребенка. 

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что при подборе лечебной ортопедической обуви нужно ориентироваться, прежде всего, на диагноз врача ортопеда-травматолога (при наличии патологий). Если же патологий нет, вполне можно обойтись профилактической обувью. 

 И, пожалуй, самая важная рекомендация: необходимо регулярно наблюдаться у детского врача ортопеда-травматолога своевременно реагировать на возникающие изменения в стопе ребенка, поскольку в детском возрасте эти нарушения еще можно исправить и скорректировать при помощи ортопедической обуви, лечебного массажа и гимнастики. А с помощью профилактической обуви Вы сможете обеспечить своему ребенку не только здоровые стопы, но и отсутствие проблем с суставами и позвоночником сейчас и в будущем.

Заказ звонка

Вход

Получить пароль в SMS