Паховая грыжа. Причины появления и способы лечения.

Паховая грыжа – участок тела человека, на котором из брюшной полости выпячиваются органы внутреннего содержания организма. Выпячивание происходит через паховый канал, который является отверстием между мышечными частями живота. К данной патологии в основном предрасположены мужчины. Процент женщин, страдающих проявлением паховой грыжи значительно ниже.

Существует три вида паховой грыжи:
1. Косая. Чаще всего имеет врожденный характер, но случаи приобретения такой патологии в процессе жизни тоже были зафиксированы. При ней из семенного каната выпячиваются внутренности, находящиеся в малом тазе.
2. Прямая. По внешнему виду напоминает шар. В основном проявляется у мужчин, приближенных к пожилому возрасту, с излишним весом. Появление такого вида грыжи обусловлено слабостью мышц и неполноценной развитостью связок человека.
3. Комбинированная, то есть имеющая несколько грыжевых мешков. Данные мешки не связаны между собой и могут быть как косого, так и прямого вида.
От различия видов во многом зависят способы лечения данного заболевания. Единственное, что определяет все три вида – это необходимость в своевременном избавлении от такого недуга.

Медицина определяет некоторые факторы риска появления паховой грыжи:
· Наследственность. Наибольшую предрасположенность к данной патологии имеют люди, ближайшие родственники которых страдают этим заболеванием;
· Пожилой возраст. С годами степень растяжения брюшной стенки уменьшается, а мышцы ослабевают. Это и дает основание для появления паховой грыжи;
· Пол человека. Чаще всего паховая грыжа наблюдается у лиц мужского пола. Обусловливается это слабостью их паховой зоны;
· Лишний вес или резкое похудение;
· Высокая частота многочисленных родов приводит к появлению данной патологии в женском организме.

Исходя из этих факторов, можно выделить некоторые причины появления паховой грыжи. К ним относятся труд высокой степени тяжести, сложность протекания родов, частые запоры, усложненность мочеиспускания и регулярные болезни с присутствием кашля.

Лечение данного заболевания может быть осуществлено как с помощью операции, так и народными средствами без хирургического вмешательства.

Операция предусматривает два способа лечения данного недуга:
1. Грыжа вырезается полностью, а паховый канал сшивается.
2. Мешок грыжи удаляется, внедряется специальная сетка, служащая укреплением стенки паха.

При таком способе лечения всегда используется наркоз. Процесс операции идет примерно 4-5 часов.
Как правило, операция является наиболее эффективным способом лечения паховой грыжи, чем народные средства. Лечение без хирургического вмешательства способствует лишь приостановлению прогрессирования болезни на то время, пока используются выбранные средства. При этом, как только человек прекращает лечение этими средствами, заболевание продолжает развиваться с новой силой.

Наиболее распространенным и эффективным народным способом лечения паховой грыжи является ношение специального бандажа. При регулярном использовании бандаж поможет избавиться от внешних и внутренних проявлений симптомов грыжи. Но при этом, для полного избавления от данного заболевания все-таки необходимо вмешательство хирурга.

Также, облегчению симптомов способствует лечение с помощью таких природных средств как кора дуба, грыжник, и отвар из полыни. Из данных трав делаются компрессы и прикладываются на место образования грыжи.

Данные средства предназначены для лечения паховой грыжи на раннем этапе ее формирования. Если грыжа довольно запущена, то обойтись без хирургического вмешательства будет невозможным.

Заказ звонка

Вход