Плоскостопие: виды, причины возникновения, диагностика и лечение

Плоскостопие - это деформация стопы, при которой ее своды становятся плоскими. Стопа — опора тела, и своим строением служит ему защитой от сотрясений и больших нагрузок. Ее патология является первопричиной некоторых болезней опорно-двигательного аппарата.

Виды плоскостопия и причины его возникновения, симптоматика

Нормальная функция стопы обеспечивается прочными связками и крепкими мышцами. Связки скрепляют суставы стопы, а мышцы приводят ее в действие. Отклонения в их функционировании от нормы приводят к тому, что стопа человека постепенно начинает проседать и становится плоской за счет уплощения ее сводов.
Различают врожденное и приобретенное плоскостопие. Причина врожденного плоскостопия — аномалии развития стопы в утробе матери. Приобретенное плоскостопие развивается в силу разных причин. Основными из них являются:

• перенесенные в раннем детстве тяжелые заболевания (рахит, полиомиелит);
• травмы;
• чрезмерное стояние на стопах ног, связанное с профессиональной деятельностью;
• «молодая старость», на фоне отсутствия физического напряжения, у людей, работа которых связана с продолжительным сидением;
• уменьшение мускульной силы у людей пожилого возраста;
• наследственная предрасположенность;
• ношение непрактичной обуви.

В зависимости от того, какой участок стопы подвергся уплощению, выделяют продольное и поперечное плоскостопие.

Продольное плоскостопие

Начало развития заболевания характерно быстрой потерей, на некоторое время, работоспособности ног и эпизодическими болями в них. Визуально плоскость внутренней стороны стопы заметна только при нагрузке на нее. С развитием болезни эта деформация и боли носят постоянный характер, в независимости от нагрузки. Движения суставов стопы начинают ограничиваться. Походка становится тяжелой. Стопы и голеностопные суставы часто отекают.
Со временем стопа приобретает вальгусную установку: человек переносит всю тяжесть тела на внутренние части стоп и они расходятся в стороны. При этом коленные суставы сводятся. Деформация ног имеет вид «Х». Этот вид плоскостопия ведет к увеличению длины стопы. Обувь становится мала и снашивается человеком по внутренней стороне.

Поперечное плоскостопие

Данная патология стопы развивается в её переднем отделе. Поперечный свод распластывается. Стопа в этом отделе расширяется. Плюсневые кости «раскладываются веером». Первая плюсневая кость отклоняется к наружной стороне, образуя бугорок, а фаланги большого пальца разворачиваются внутрь. Происходит деформация среднего пальца. Кожный покров «подушечек пальцев» грубеет. Длина ступни уменьшается. Чаще всего это наблюдается у женщин и усугубляется ношением непрактичной обуви.
Сочетание обоих видов плоскостопия являет собой продольно-поперечное плоскостопие.

Диагностика

Диагностом патологии стопы может выступать только ортопед. Проведенные им осмотр, анализ проявлений болезни, данные исследований (измерения параметров стопы, позволяющие определить упругость ее продольного свода, изучение отпечатка подошвы, рентгенограммы стопы) дадут ему возможность поставить верный диагноз, выявить тяжесть заболевания и провести лечение пациента, которое приведет к благоприятной динамике.

Лечение плоскостопия и его последствий

Лечение плоскостопия может быть консервативным и хирургическим.
Методы консервативного лечения включают в себя: накладывание на конечности гипсовых лангет (в детском возрасте), физиотерапию, массаж, ванны для ног, лечебную физкультуру, использование ортопедических стелек или обуви. Все они применяются комплексно и выполняют задачи восстановления функции стопы и закрепления положительной динамики.
Внимание! Коррекция лечебной физкультурой свода переднего отдела стопы невозможна. Это объясняется тем, что на него «не имеют прямого влияния» мышечные пучки голени и стопы.
Если терапия не приносит благоприятной динамики и деформирование стопы усугубляется тяжелыми последствиями, в качестве альтернативы, врачом рассматривается возможность хирургического лечения. Чаще всего это касается тяжелых случаев деформации большого пальца стопы и артроза. Особенности такого лечения должны предусматривать возраст больного, причины патологии, степени ее выраженности.
Врожденная плосковальгусная стопа подлежит коррекции в грудном возрасте ребенка. Для этого на ногу накладывают лангету из гипса, которую для каждого ребенка выполняют индивидуально. Способ наложения — частично или полностью на всю ногу, а также другие параметры лангеты определяются врачом-ортопедом. Для закрепления результатов коррекции малышу необходимы массаж, плавание, хвойно-солевые ванны. Чтобы связочный аппарат стопы ребенка «выдерживал» нагрузки, нужно «дозировано» и с осторожностью ставить его на ножки, исключить использование ходунков. Главное правило — «давать нагрузки по силам». Когда ребенок начнет ходить самостоятельно, ему также будут необходимы корректирующие ортопедические стельки или ортопедическая обувь, которые подбираются врачом.
Внимание! В раннем детстве, когда стопа продолжает формироваться беспокоиться по поводу ее плоскости не стоит. Важно держать ситуацию под контролем и периодически проходить с малышом динамичные осмотры у ортопеда. Для профилактики развития плоскостопия нужно устраивать малышу тренировки: ходить босыми ножками по мелким предметам (бусины, горох, рассыпанные спички), выпуклостям и неровностям (морской берег). Лазание по канату, сидение в позе лотоса, ходьба на носочках и пятках, которые под контролем родителей осваивает ребенок, только приветствуются.
Лечение рахитического плоскостопия предполагает продолжительные прогулки малыша на свежем воздухе, пребывание на морском берегу, прогревание ножек песком, плавание, разнообразное полноценное питание, употребление сырых овощей, «богатых» минеральными веществами, прием витамина D (рыбий жир, эргостерин). Необходимо часто переворачивать грудничка с одного бока на другой, со спинки на животик. Стояние малыша в кровати, манеже должно быть «дозировано». Излишняя нагрузка на ноги увеличивает риск деформации стопы ноги. Для мускульной силы ребенку проводятся общий массаж, гимнастика, солевые ванны, кальций-фосфор-ионофорез. Ортопедическая профилактика включает в себя использование ортопедических стелек или обуви. Выраженное искривление костей или суставов стопы корректируется гипсовыми повязками.
Лечение паралитического плоскостопия и посттравматической деформации стопы предусматривает методы консервативного и хирургического лечения, рассмотренные выше.

Заказ звонка

Вход