Рекомендации по ношению ортопедической обуви

Как правильно подобрать ортопедическую обувь? Как начинать ее носить и как лучше за ней ухаживать? Чтобы ответить на эти вопросы мы составили небольшую инструкцию.

Первый и самый важный этап - примерка ортопедической обуви в магазине. Желательно не ограничиваться примеркой только сидя, а потратить 10-15 минут, пока нога адаптируется к новой колодке, и сделать хотя бы несколько шагов. Ощущения могут быть непривычными, но стоит обратить внимание на конкретные недостатки:

1. Обувь не должна быть "впритык" или, наоборот, велика. Даже детям покупать ортопедическую обувь "на вырост" не рекомендуется. Она должна садиться точно по ноге.взрослая ортопедическая обувь

2. Не должно быть никаких острых рантиков или грубых швов, доставляющих физический дискомфорт. Тем более недопустимо, чтобы ношение обуви сопровождалось болезненными ощущениями. Случаи, когда "ходить больно, но нужно потерпеть" - относятся только к специфическим диагнозам, когда данная коррекционная обувь строго регламентирована врачом.

3. Если ботинки имеют застежки или высокую шнуровку, не поленитесь зашнуровать их до конца и немного походить. Фиксация голеностопа - важный элемент некоторых моделей. Нужно выбрать подходящую именно вам степень жесткости берца.

При повседневном использовании, надевая обувь, рекомендуется пользоваться рожком (обувной ложкой). Это предотвращает сминание задника. Берцы (боковые стенки) ортопедической обуви, как правило, достаточно жесткие. Они несут функциональную нагрузку - обеспечивают дополнительную поддержку стопы. Если задник заминать, исходная колодка деформируется и теряет свои ортопедические свойства.

Обувь и стельки желательно не сушить на батарее и других источниках сильного тепла. От неравномерного прогрева материал ботинка теряет упругость, усыхает, растягивается, подошва деформируется. Перед просушкой обуви обязательно вынимать из нее стельки.

Если вы используете только ортопедические стельки, вкладывая их в обычную обувь, о них тоже стоит заботиться отдельно. Нужно регулярно их вынимать, проветривать, просматривать на предмет потертостей и износа. Если стелька потеряла свою форму и, как следствие, исходные анатомические свойства, лучше ее заменить.

Стельки, изготовленные индивидуально под определенную ортопедическую модель, не рекомендуется использовать в обычной или домашней обуви. Это не создаст профилактического эффекта, но может, напротив, приводить стопу в неестественное положение.

Ортопедическая обувь, сделанная на заказ, обычно шьется из хороших долговечных материалов. Поэтому, заметив небольшие повреждения, не стесняйтесь отдавать ее в ремонт. Легче починить отскочившую застежку, чем ходить в неправильно сидящем на ноге ботинке.

Для каждого типа обуви желательно использовать специальные средства по уходу. Обувь из лаковой и комбинированной кожи обрабатывать жиросодержащими составами для кожи. Обувь из текстиля можно чистить с помощью специальных обувных пятновыводителей и шампуней. Чтобы в дождь ботинки с текстильным верхом не промокали, существуют разнообразные водоотталкивающие пропитки.

Заказ звонка

Вход