Плоскостопие у детей

Почему возникает плоскостопие у детей? Чем оно грозит? Как можно его предотвратить?

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашем небольшом ликбезе, посвященном детскому плоскостопию.

Плоскостопие у ребенкаНачнем с определения названия. Плоскостопие – это не болезнь в классическом понимании слова. Так называют состояние стопы, когда ее амортизирующие свойства меньше, чем в нормальном здоровом состоянии. Стопа человека представляет собой выгнутую вверх рессору. Мелкие кости и суставы, связанные мышечным каркасом, образуют жесткую и вместе с тем упругую конструкцию, которая гасит удары, приходящиеся на подошву во время ходьбы или бега. Если рессорная функция стопы снижена, ударные нагрузки компенсируются не полностью и передаются вверх по скелету: на коленные суставы, тазобедренные и позвоночник. Это приводит к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Плоскостопие бывает двух видов: анатомическое и функциональное. Анатомическое плоскостопие – это природное врожденное отклонение, при котором кости стопы расположены так, что она остается плоской независимо от сокращений мышечного аппарата. Такая патология часто требует оперативного вмешательства. Но надо заметить, что анатомическое плоскостопие встречается крайне редко.

Чаще всего плоскостопие бывает функциональное, т.е. приобретенное. При этом у стопы нет никаких анатомических дефектов, но мышцы, которые удерживают ее в правильном положении, работают плохо. В результате стопа как бы заваливается внутрь, пропадает арочный изгиб и, соответственно, теряется упругость.

Как правило, в младенческом возрасте у детей не бывает ярко выраженных сводов стопы. Они формируются к 10-12 годам. Но если в детстве не стимулировать формирование правильного мышечного каркаса, исправить плоскостопие во взрослом возрасте очень сложно.

Основные причины функционального плоскостопия – однообразная физическая активность, ходьба преимущественно по плоским поверхностям и неправильно подобранная обувь. Современные дети много времени проводят дома и в детском садике, где все перемещения происходят по ровному полу. При ходьбе босиком это провоцирует уплощение стопы. Даже наличие обуви, если у нее нет специальных анатомических качеств, не поможет правильному формированию мышечного каркаса.

Избежать плоскостопия у ребенка достаточно легко, если внимательно относиться к этому вопросу с раннего детства. Важный профилактический фактор – разнообразная физическая активность. Ребенок должен бегать, прыгать, плавать, заниматься физкультурой. Тогда общее формирование скелета будет происходить гармонично. Что касается стоп – здесь необходимы различные стимулирующие и массирующие воздействия. Полезно ходить по шишкам, траве, песку. Хорошо, если ребенок не боится бегать по морской гальке и мелким камням. При таких действиях идет стимуляция мышечных сокращений стопы, правильная форма свода формируется естественным образом.

Большую помощь, особенно в условиях городской жизни, оказывает детская ортопедическая обувь. Она делится на профилактическую и лечебную. Лечебную применяют только в особых случаях, когда врачом поставлен определенный диагноз. Профилактическая ортопедическая обувь не требует никаких медицинских показаний. Она столь же красива и функциональна, как и обычная. Главное отличие – анатомическая форма, поддерживающая стопу в правильном положении. Ортопедические ботиночки должны иметь небольшой каблучок, жесткий задник, который не позволяет стопе заваливаться внутрь, и немного выгнутую стельку для поддержки продольного свода стопы. Если обувь подобрана правильно, никаких побочных эффектов быть не должно. Ортопедическую обувь можно носить без ограничения по времени. Это могут быть и зимние ботинки, и домашние босоножки. Возможно, они не так привлекательны, как пушистые меховые тапочки, но зато можно не беспокоиться о развитии плоскостопия у малыша.

Заказ звонка

Вход

Получить пароль в SMS